锦绣江山外国语学校

数学组柴黎芝老师

文章来源:原创 作者:微信组 发布时间:2018-03-27 10:38:31 发布人:郑良美 7

柴黎芝老师,1995年毕业于浙江师范大学数学系。“痴心一片终不悔,呕心沥血为教育”,从教22年以来,她凭着对教育岗位的深深热爱,对教育理念的科学探索,对学生的无私奉献,用自己的实际行动勾勒出了一幅教书育人的美丽画卷。她所信奉的人生格言是“认认真真做事,踏踏实实做人”。

刻苦钻研教学科研结硕果教学是一门艺术,光凭爱和热情是不够的,它需要教师有扎实的基本功,精湛的教学本领。外表亲和文静的她,工作起来沉稳干练。无论是课堂教学,还是课外辅导、备课批改,她都能够做到一丝不苟。二十多年来,她从没有停止过对教学的探索和创新,不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教,向40分钟课堂要质量。她经过多年的不懈努力,取得了一些令人满意的成绩。在市级教育教学大比武中,获得城区组二等奖,参加市里举办的教师解题竞赛,多次获奖,撰写的多篇论文在江山市教育教学论文评比中分获一、二、三等奖,课题《初中学生数学解题中粗心现象的原因调查及对策研究》获江山市一等奖。

谆谆教诲春风化雨暖人心她是一个勤奋的班主任,“早迎、日陪、晚送”是她的工作准则。无论课上课下,她总是以自己的人格魅力来感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。除此之外,她付出自己满腔的“爱”。即使碰到一些调皮淘气的孩子,也总是循循善诱。对学生更多的是宽容、理解和爱护,从不采用粗暴的批评和无为的惩罚。正是通过与学生心灵的沟通和教育,让学生在爱的春风煦雨中不断的成熟、成长。虽年愈不惑,却始终保持着年轻的心态,在课余时间与学生谈学习、谈理想。她深信一双眼睛看不住几个学生,但一颗爱心却能拴住几十颗心。她坚持:用爱心聆听学生心声,用耐心引导学生成长。平时,只要有时间,她总是和学生在一起。通过和学生零距离接触,从中了解每个学生的个性特点,从而找到更好的交流方式,让师生之间的心更近了,情更浓了。许多学生毕业后仍同她保持密切的联系,甚至还结伴到她家为她庆贺生日。她的真心付出得到了学校和社会的肯定,曾被评为江山外国语学校“感动校园教师”、“最美教育人”,推荐为江山市中小学师德楷模候选人,荣获2011—2012年度江山市“事业家庭兼顾型”先进个人。苏联大文豪托尔斯泰说过:“如果教师既爱他的事业,又爱他的学生,那么他就是一个十分好的老师了。”柴黎芝老师是这么想的,也正是这么做的,且仍在不停息地这么踏踏实实地做着。


上一篇:江山市百优班主任下一篇:班主任管理一等奖