锦绣江山外国语学校

数学组余红珠老师

文章来源:原创 作者:微信组 发布时间:2018-03-26 14:31:30 发布人:郑良美 7

在平凡中追求卓越

余红珠老师,大学本科学历,中学高级教师。1967年7月出生,1988年毕业于浙江师范大学,之后连续在家乡学校任教了15年,2002年调任江山外国语学校。在从事教育教学工作近30年中,她,一直奋战在教育工作的最前沿,一心扑在工作上,以校为家,恪尽职守,甘于奉献。一直以来,“在平凡中追求卓越”是她工作的目标和追求,“ 想学生所想,急家长所急”是她的工作作风和态度,“尽力而为,不留遗憾”是她教学生涯中不断前进的动力。

 

平日里,余老师总是寡言少语。然而,一旦她走进校园,走进课堂,面对学生,她的双眸就会明亮多彩起来,那一种诚挚、期盼的眼光会让每位学生感动,会让每位学生马上感受到一种无限的关爱和亲切。这一切都源于她心中对学生、对教师职业的那份真挚的爱。就象她自己常说的“什么烦恼,一走进教室就全没了。” 她从小就立志要做一名老师。高中毕业高考填志愿,除重点批填了一个医科大学外(这是她为了她妈那久治不愈的类风湿性关节炎),其他就是清一色的师范类大学,她觉得只有教师这个职业最适合她。

以爱感人,以情动人,以身作则

 

教师的教育对象是学生,是有丰富的感情世界和强烈的主观能动性的孩子。所以,教育中如何走入学生的感情世界,如何充分调动学生的主观能动性是教育教学成败的关键。每当余老师接到一个新班级,她首先就畅开心扉与学生交流初次相见的喜悦和庆幸这份相遇的缘 分,并真诚希望能做同学们的好朋友、知心人。那神情、眼光、言语无不充分传递了她那份特有的真诚和亲切,使学生很快消除了对老师的敬畏感和距离感,从而对老师产生了一种亲近感。所以,一切也就从这里开始了:平等、亲切、信任的师生关系,齐心协力、携手奋进的班风学风,有强烈的凝聚力和集体荣誉感的班集体也就从这里开始播种、孕育、发芽、开花和结果。

 

说来也怪,多年来,只要是余老师担任班主任的班级每次校运动会上,班级团体总分总是第一名,也许这里也有一定的偶然性,但与她所带班级的强大的凝聚力和战斗力是分不开的。运动会上,人们都会看到她把自己融入于学生之中的情形,与学生一起为运动员加油助威,与学生共享成功的喜悦、失败的伤心和遗憾,但又不忘给予学生适时的安慰和鼓励,从而使全体学生都有为班级而拼、为班级而搏的必胜信心和力量,取得一个个最好的成绩。记得,在一次运动会上,她班一名女同学参加1500米比赛,跑了不到一圈以后,余老师察觉到这位学生有点 不对头,就马上跑到这位同学身边,这位女同学说她肚子痛跑不动了。余老师一边鼓励她别停下来,一边陪她跑,并耐心开导她:“这是 因为你刚开始跑太快了,没关系的,再坚持一下就会好的。”“要坚持!坚持!再坚持!你是最坚强的!名次不重要,重要的是一定要坚 持到底!加油!”……后来,这位同学的哭丧脸不见了,代替的是一股拼搏的精神和必胜的信念。很快这位同学就超过了跑在前面的好几个同学,最后取得了第二名的好成绩。事后这位女同学说,“还好有余老师在旁边鼓励着我,使我在最困难的时候战胜了自己,以后我什么也不怕了。”

 

教师的言行举止直接关系到一个优秀班集体的形成,教师是一个班集体的组织者、教育者,是学生学习的楷模,教师的一言一行都会在学生中产生潜移默化的作用。在言行方面,余老师从不讲脏话粗话,从不讽刺挖苦学生。在举止方面,余老师注重从身边的小事做起,每次来到教室,都要把掉在地上的粉笔头捡起来,或整理一下讲台桌上的物品,或把班级卫生用具摆放整齐,或把墙上被风吹起的纸张表格重新粘贴好等等。一段时间以后,一切就不用余老师亲自动手了,班上的每个学生都成了有心人,班级的事情事事有人关心并力求做得更好,整个班级形成了一种良好的行为习惯。

 

三载耕耘终收获

余红珠老师就是这样的一个普通人,她在平凡的教育教学中用自己的全部身心做着每一件平凡事。她相信只要有爱,就会感人,只要有情,就会动人,只要全心做好每一件平凡的事,就会收获丰硕的果实。2017年中考,她所带的班级成绩优异,学校有170人上江山中学的分数线,创造了新的辉煌!

在平凡中追求卓越!这就是余红珠老师一直追求的目标和不断前进的动力。在以后的日子里,余老师将继续用自己毕生的智慧、爱心和汗水洒满自己的教育生涯,为教育事业做出更多的贡献


上一篇:江山市百优班主任下一篇:班主任管理一等奖